Профилактика ВИЧ среди трансгендеров: особенности и нововведения

В конце июля 2017 года МБФ «Альянс общественного здоровья» запустил новый проект по профилактике ВИЧ-инфекции среди трансгендерных людей по модели PDI. В Киеве инициативу осуществляет ВБО «Конвиктус Украина», в Одессе – Молодежное общественное движение «Партнер». О киевском проекте и его особенностях рассказали руководитель проекта Сергей Харитонов и интервьюер Фриц фон Кляйн.

Рассказывает Сергей Харитонов

ВБО «Конвиктус Украина» с 2008 года занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди секс-работниц и секс-работников – так мы встретили и первых в нашей практике трансгедерных людей. Постепенно транс*людей среди наших клиентов становилось все больше, сформировалась потребность в работе со всей группой. Пакет услуг по профилактике ВИЧ не мог охватить все потребности транс*людей, появилась необходимость исследования распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов – это было первое в Украине детальное изучение вопроса в группе трансгендеров.

Исследование призвано выявить потребности трансгендерных людей в вопросах здоровья, социальные потребности и проблемы, вызовы, которые ставит перед ними общество. Трансгендерные люди – уязвимая группа по части насилия, направленного против них, и анкета нашего исследования позволит оценить масштабы этого насилия, а также сексуальное здоровье трансгендерных людей. После анкетирования участники сдают бесплатные тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, бесплатно получают презервативы и лубриканты.

ВБО «Конвиктус Украина» направляет своих клиентов на бесплатную консультацию к эндокринологу по вопросам заместительной гормональной терапии (ЗГТ) – у нас работают два доктора, которые консультируют по этим вопросам. Так же, на волонтерских основаниях, работает группа взаимопомощи для транс*людей, где все обсуждают интересующие их темы. Встречи проходят раз в месяц.

Проект будет действовать до декабря 2017 года, и за это время должен охватить около 250 человек. Основные цели – качественное исследование группы и отслеживание потребностей клиентов. Когда результаты будут проанализированы, будет составлен план по предоставлению услуг трансгендерным людям. Это будут, в числе прочих, и консультации эндокринолога, а возможно, мы сможем предложить и помощь психолога.

Профилактические программы, которые мы запустим с 2018 года, будут предоставляться для трансгендерных людей как для отдельной группы, то есть, трансгендеры больше не будут подвязаны ни к РКС, ни к МСМ. С транс*людьми будут работать транс*люди по принципу «равный – равному», ведь главная сложность работы с трансгендерными людьми – закрытость сообщества.

Рассказывает Фриц фон Кляйн

Я работаю в профилактическом проекте ВБО «Конвиктус Украина» с самого начала, с июля этого года. Схема PDI работает по принципу социальной сети: участник проекта получает несколько купонов для привлечения других людей из транс*сообщества, и те зовут своих знакомых, друзей или подруг, которые, в свою очередь, привлекают своих. Эта модель придумана американским социологом, профессором Хофстедом, и направлена на самые труднодостижимые группы. Когда мы находим «первичные зерна» среди транс*людей, достичь группы становится проще, ведь люди знают друг друга, и само сообщество строит и поддерживает эту сеть. Проект сформирован по принципу «транс*люди для транс*людей»: ничего не делается для сообщества без участия самого сообщества.

Основной запрос транс*людей, которые хотят совершить медицинский переход, – о медицинской, гормональной поддержке. Многие не обращаются к врачам, потому что не доверяют им или вообще не имеют доступа к квалифицированным специалистам. Многие спрашивают о приеме гормонов в различных состояниях организма – этот вопрос задают ВИЧ-положительные транс*люди, не знающие, как заместительная гормональная терапия будет сочетаться с противовирусной. В рамках проекта каждому клиенту дается обучающая информация о взаимодействии с ЗГТ. У транс*людей, которые не планируют совершать переход, на первом плане – вопросы о смене документов без медицинских вмешательств. Важно, что у транс*людей появилась возможность посещения бесплатного эндокринолога – транс*люди зачастую лишены доступа к частной медицине или более квалифицированным специалистам, поскольку из-за проблем с документами не все имеют работу.

Еще одним результатом проекта стала возможность социализации через группы встреч, ведь мест, где могут собираться транс*люди и при этом чувствовать себя в безопасности, немного. Мест, где можно обсудить проблемы, побыть собой для тех людей, которые в обществе не могут выглядеть в той социальной роли, в которой они хотят. Этот элемент мобилизации сообщества очень важен.

Также я, в качестве позитивного результата, я могу отметить повышение уровня образованности транс*людей о сексуальном здоровье, о профилактике ВИЧ-инфекции. Проект может помочь росту активизма, лидерства, что очень важно для транс*сообщества, которое переживает в Украине этапы становления и развития.

Текст: Дэмион Симаргл