5 фактов о гепатите В и С

Более 300 млн людей в мире болеют вирусными гепатитами, в т.ч. 71 млн — имеют вирусный гепатит С!

95% больных не догадываются о том, что являются носителями заболевания. Большая часть из 150 млн больных гепатитом по всему миру не получает никакого лечения. При этом ежегодно от заболевания умирает около 700 тыс. человек.

Вакцины от гепатита С — НЕ существует, поскольку вирус быстро мутирует.

✓ Украина продолжает удерживать печальное лидерство по темпам увеличения количества больных гепатитами В и С. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) включили нашу страну, единственную из всех европейских стран, в список 28 государств, которые имеют наибольшее бремя вирусных гепатитов. По данным ВОЗ и отдельных оценок национальных экспертов в Украине, гепатитом С инфицировано от 3% до 5% населения, что составляет от 1 до 2 млн человек. Таким образом, каждый двадцатый пациент, который садится в кресло стоматолога, или каждая двадцатая клиентка, что  делает маникюр, может быть носителем этой инфекции. При этом подавляющее большинство людей об этом даже не догадываются! Еще один путь заражения вирусом — незащищенные половые контакты.

Пройти тестирование на вирусные гепатиты за 10 минут можно самостоятельно, в домашних условиях, купив обычный быстрый тест в аптечной сети. Внимание! Положительный результат быстрого теста на ВГС не является основанием для установления окончательного диагноза. Необходимо обратиться к врачу!

Национальная Горячая линия по вопросам вирусных гепатитов: 0-800-50-33-10

(Все звонки в пределах Украины бесплатные)