Что такое гепатит и как его лечат: материал к Всемирному дню борьбы с гепатитами.

Что такое гепатит и как его лечат: материал к Всемирному дню борьбы с гепатитами.

Ко Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами ВБО «Конвиктус Украина» подготовила информационный материал о том, что из себя представляет Гепатит С и как происходит его лечения. Об этом, в личной истории успешного преодоления болезни, кейс-менеджера ВБО «Конвиктус Украина» — Петра Сафонкина.

  • Петр, вы прошли лечение гепатита. Расскажите, как вы узнали, что у вас гепатит?

10 лет назад я начинал свою деятельность в «Конвиктус Украина» социальным работником. Я был обычным волонтером, который раздавал листовки, информационные материалы и привлекал людей к тестированию на акции, посвященной Всеукраинскому дню борьбы с гепатитами. Люди тогда очень стеснялись и отказывались от тестирования. И я решил своим примером показать всем, что ничего страшного в этом нет, что все это легко и просто. Мой тест оказался положительным. Так я и узнал, что у меня гепатит С.

  • Были ли у вас какие-то сомнения или страхи прежде чем начать лечение?

У меня было очень много сомнений. Я волновался, что лечение не поможет. Также волновался весь ли курс лечения будет бесплатным. Но все же набрался мужества и сдал ПЦР тест, чтобы подтвердить диагноз.

  • Как Вы начали лечение? Расскажите как долго Вы лечились и в лечении было тяжелее всего?

«Конвиктус Украины» как раз начинал реализацию проекта по лечению гепатита С и именно на мою долю выпало узнать все тонкости лечения пациента с гепатитом. Благодаря усилиям нашей организации я получил бесплатное лечение и на собственном опыте узнал, как происходит лечение. Заодно мы использовали этот опыт для реализации будущих проектов.

У меня был 3 генотип вируса Гепатита С. Мне предложили два варианта: 6 месяцев употреблять только пероральные лекарства (т.е. таблетки) или ускорить лечение, объединив инъекции интерферона с пероральными лекарствами и лечиться 3 месяца. Я выбрал 3 месяца. Влияние этих препаратов был очень сильным и мне было очень трудно переносить побочные действия. Я тогда чувствовал страшное бессилие, едва двигался, например, подняться подземного перехода — требовало от меня сверхусилий. Но я все это выдержал, потому что хотел выздороветь.

  • Учитывая ваш опыт, какие изменения произошли в программах лечения гепатита?

В лечении гепатита состоялись колоссальные изменения. Сейчас люди не лечат интерфероном, лечение не длится круглый год, а всего три месяца. В период острой инфекции есть возможность быстро и безболезненно пролечить гепатит С, то есть не нужно ждать до последнего.

  • Как человек с гепатитом С может получить лечение? Что для этого нужно?

Дело в том, что перед лечением необходимо сдать еще определенное количество анализов (как минимум ПЦР-тест), по которым будет проводиться консультация и направления на лечение. Поэтому необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для дополнительного обследования перед началом лечения. Если вы из Киева, то можно обратиться, например, в 5-ую городскую больницу, там есть отделение вирусных гепатитов. Если вы не киевлянин, то можно обратиться в региональный Институт вирусных инфекций Громашевского и там получить бесплатное лечение гепатита С. Кроме того, есть различные организации, которые занимаются платным лечения гепатита. Основное что нужно, чтобы получить лечение, — подтверждение ПЦР-теста и желание лечиться.

  • Есть ли в Украине специальная поддержка для больных гепатитом?

В Украине есть различные благотворительные организации, которые работают в направлении снижения вреда и предотвращения распространения вирусных инфекций. Они также работают с людьми, во время тестирования получают положительный тест на гепатит и ВИЧ-инфекцию. Например, наша организация «Конвиктус Украины», ГО «BCD». Также, можно обращаться на национальную горячую линию для борьбы с вирусными гепатитами по телефону 0800503310. Есть также различные группы поддержки, для людей, которые болеют гепатитом.

  • Часто ли вы встречаете положительные результаты быстрого теста на гепатит? Помогаете затем получить лечение?

В период с января по июль 2020 среди групп риска 73% быстрых тестов на выявление антител к гепатиту показали положительный результат. Всем, кто получил положительный результат, были даны разъяснения о дальнейшей диагностики и механизмов получения лечения. Стоит отметить, что в нашей стране все еще ограниченный доступ к бесплатной диагностики (ПЦР, Фиброскан, определение генотипа и др.) Преимущественно диагностика проводится в частных клиниках за собственные средства пациента, а получение лечения осуществляется по определенным критериям. Мы должны помнить, что Гепатит С — это очень опасная болезнь, и государство должно обращать больше внимания на обеспечение широкой диагностики и современного бесплатного лечения! Наша Организация консультирует о рисках, информирует о самом заболевании, как оно влияет на человека и его организм, какие могут быть последствия и, конечно, о путях лечения.

  • Какой ваш совет людям, которые отказываются от тестирования?

Сейчас люди более информированы о различных болезнях, в том числе, об тестирование на гепатит и ВИЧ. Люди понимают, что есть необходимость тестироваться, хотя бы, раз в полгода. Возможно, это прозвучит даже банально, но это стало своеобразным трендом.

Вот за те 12 лет, что я работаю в «Конвиктус Украина», ситуация сильно изменилась. Сначала мы уговаривали людей пройти тестирование, а сейчас они уже сами приходят и говорят о готовности пройти тестирование на гепатит или ВИЧ. У них есть своеобразный график и они в соответствии с ним проходят тестирование. Поэтому могу сказать, что тестирование необходимо включить в свой график здорового образа жизни.

  • Что надо делать чтобы не заразиться Гепатитом С?

Следует избегать лишних контактов с кровью других людей, а также осуществлять инъекции только стерильным инструментарием. Если у вас есть возможность выбрать пероральные лекарства вместо инъекций, то лучше отдавать предпочтение им. Никому не давайте ваши предметы личной гигиены (бритвы, зубную щетку, маникюрные ножницы). А если вы любите набивать тату или делать пирсинг, то следите за тем, чтобы в вашем салоне все было стерильно.

  • Насколько, по вашему мнению, гепатит — это серьезная болезнь в глобальном смысле?

Вирусные гепатиты имеют широкую распространенность, мы даже не представляем количество случаев что остаются не выявленными. Несмотря на огромную работу, проводят вместе государственные и общественные организации в этом направлении, доступ к диагностике и лечению остается неудовлетворительным. Эта болезнь очень опасна, вызывает цирроз и рак печени. Поэтому заботьтесь о своем здоровье и помните, проинформирован значит вооружен.

 

Информационная справка от ВБО «Конвиктус Украины»

В течение семи месяцев 2020 года работниками ВБО «Конвиктус Украины» было протестировано 5960 человек из уязвимых групп населения. Среди них, ЛУНИ — 5161 человек, Сексуальные партнеры групп риска — 631 человек, Общее население — 140 человек и трансгендеров — 28 человек. По результатам тестирования вирус гепатита С было обнаружено в 4332 человек (что составляет 73% от общего числа). Все, кто обращаются в «Конвиктус» за помощью, могут получить необходимую консультацию специалистов. Клиенты с отрицательным результатом получают информацию по снижению риска заражения гепатитами и пути передачи. Клиентов, у которых результат оказывается положительным, информируют о партнерских программах поддержки людей, живущих с гепатитом С и направляют в учреждения для подтверждения результата быстрого теста.

К сожалению, выявлению и лечению гепатитов в Украине уделяют слишком мало внимания, из-за чего многие люди все еще не имеют возможности получить бесплатное лечение. Однако, наша Организация интенсивно работает над тем, чтобы сделать доступным выявления и лечения вирусных гепатитов.

Подготовила Вероника Хныкина специально для ВБО «Конвиктус Украины»