Формы ТБ и новейший метод диагностики GeneExpert

Формы ТБ и новейший метод диагностики GeneExpert

Чаще всего среди населения мы можем услышать о таких двух формах туберкулеза, как открытая и закрытая. В медицинской сфере такое деление очень условно, ведь для врачей самое важное — это раннее выявление активных форм туберкулеза, которые могут быть опасными как для больного, так и для окружающих. Более подробно о разделении форм туберкулеза и его диагностику рассказала Ольга Павлова, заместитель директора проекта «Поддержка усилий в противодействии туберкулезу в Украине».

Закрытая форма туберкулеза. Эта форма предусматривает незначительное повреждение легких. Микобактерия туберкулеза находится в области поражения и не выделяется при кашле или чихании наружу. То есть это форма туберкулеза, когда палочка находится в очаге поражения и не выделяется больным.

Стоит отметить, что такая форма ТВ бывает при ранних проявлениях болезни. Поэтому рекомендуется при первых симптомах болезни сразу обращаться к семейному врачу. Ведь туберкулез на ранних стадиях имеет схожие симптомы с респираторными заболеваниями: температура, вялость, кашель, и только врач сможет отличить его от других заболеваний.

Открытая форма туберкулеза. К сожалению, украинцы склонны заниматься самолечением и при любых недугах идут в аптеку за «чудодейственными» лекарствами. Часто больной теряет время и туберкулез приобретает заброшенную форму: большая площадь разрушения легких, в результате чего палочки туберкулеза выходят наружу. Такие больные при чихании или кашле могут выделять микобактерии туберкулеза. Человек становится эпидемиологически опасным для окружающих и создает определенные условия для заражения других.

Вообще вопрос открытой или закрытой формы ТБ не является чисто клиническим вопросом, а касается и диагностики. К сожалению, сегодня часто медицинские работники обосновывают свой диагноз, опираясь только на микооскопию мокроты. Этот метод не очень чувствителен и даже запущенные формы ТБ могут показывать отрицательный результат.

Сейчас Украина переходит на новый метод диагностики с помощью GeneXpert. Именно он рекомендован сегодня в мире и стране как первичный метод обследования. Это специальный аппарат, который делает анализ мокроты. Такая диагностика является более чувствительной и даже на ранних стадиях поможет качественно и быстро диагностировать и подтвердить ТВ. Новая методика также позволяет выявлять чувствительность к лекарствам первого ряда. Фактически в течение суток врач имеет всю информацию и может назначать правильное лечение. На сегодня уже закуплено около 900 таких приборов и планируются новые закупки.

Важно, чтобы определение формы ТБ основывались не только на лабораторных исследованиях, но и на клиническом и рентгенологическом обследовании самого пациента: какое поражения легких, как быстро он обратился к врачу. Раннее выявление заболевания — ключ к тому, чтобы быть здоровым и развеять миф о том, что ТВ — это на всю жизнь. Туберкулез — излечимая болезнь и только от нас зависит на сколько мы будем здоровы.

Поэтому, давайте больше доверять врачам и заботиться о своем организме.