Интервью с медсестрой проекта Healthlink — Юлией Зализницкой.

Интервью с медсестрой проекта Healthlink — Юлией Зализницкой.

Мы часто говорим о врачах, но иногда забываем о других, не менее важных, работниках медицинской сферы. Роль медсестер в деятельности любого медицинского учреждения крайне сложно переоценить. Поэтому, на этот раз мы решили пообщаться с медицинской сестрой кабинета «Доверие» при Богуславской ЦРБЗализницкой Юлией Степановной, чтобы узнать какую же роль они играют в противодействии распространению ВИЧ-инфекции

  • Каким было ваше отношение к ВИЧ-инфекции в начале вашей работы в этом направлении? Были ли у вас какие-то страхи или стереотипы, которые изменились в ходе работы?

Когда меня назначили на эту должность, 12 лет назад, то первой эмоцией был страх. Позже, когда прошло немного времени, у меня был страх из-за незнания. Был огромный недостаток информации, многие вещи я не понимала и не знала о ВИЧ, потому что не было опыта в этой сфере и нам ничего не объясняли. В конце концов, все изменилось, когда я начала работать, встречаться с больными и слушать. Кроме того, очень помогали тренинги, которые для нас организовывали различные организации. Постепенно все складывалось как мозаика и страх исчез.
Сначала мы боялись как все будет и инфикуемось мы, но потом знания и информация все поставили на свои места.

  • Расскажите какова роль медсестер в противодействии эпидемии ВИЧ? Что именно вы делаете?

Основная работа — это тестирование на ВИЧ. Я тестирую в стационарных отделениях и в кабинете «Доверие». Также я стараюсь помогать врачам и напоминать им о тестировании и первичных симптомы ВИЧ, чтобы тестирование на ВИЧ не оставалось без внимания. Это своеобразная командная работа, чтобы выявлять больных на ранних стадиях и поскорее назначать лечение. Кроме того, в мои обязанности входит работа с пациентами. Во время тестирования я постоянно разговариваю с пациентами, объясняю им, что я делаю и зачем. Им так спокойнее и легче, потому что появляется доверие. В случае, если после тестирования результат положительный, то это доверие работает на руку.

  • Как вы взаимодействуете с людьми, чтобы привлечь их к тестированию и лечению?

Прежде всего, говорим о том, что есть такой кабинет «Доверие», где вы можете бесплатно протестироваться. Также нам очень помогает местное радио, они часто идут нам навстречу, поэтому мы можем там освещать различные вопросы относительно ВИЧ. И, конечно, большое значение имеют живые встречи. Мы проводим лекции со студентами и учащимися школ, показываем им презентации, рассказываем о стадии ВИЧ и об лечении. Из отзывов, мы понимаем, что к нам прислушиваются больше чем к учителям, потому что мы задействованы непосредственно в этой работе. Такие лекции очень важны, потому что у детей уже с молодого возраста закладывается в голове информация о необходимости тестирования на ВИЧ.

  • Расскажите какой-то интересный случай из вашей работы.

Есть один случай, который я часто вспоминаю. Однажды у пациента из-за высокого давления началось носовое кровотечение, прямо в манипуляционном кабинете. Я собиралась затампонировать ему нос, чтобы остановить кровь, но пациент не допускал меня к себе. Он волновался из-за моего контакт с его кровью. Несмотря на то, что я была в перчатках, он до последнего не позволял мне остановить кровотечение. Уже позже я его уговорила и мы остановили кровотечение. А когда пошла обрабатывать руки, то увидела как он своим собственным шарфом вытирал кровь с пола, чтобы максимально ограничить меня в контакте с его кровью. Такое бережное отношение пациента меня очень растрогало.

  • Есть ли у вас какие-то «секретные приемы», чтобы привлекать людей к тестированию и лечения?

Это все очень индивидуально, я стараюсь подобрать к каждому человеку свой «ключик». Надо найти у пациента то, чем он дорожит больше всего. У кого-то семья, дети, а у кого-то работа или собственное здоровье. Надо найти этот ключик и тогда побудить к тестированию или уже привлекать к лечению. У меня есть один такой секрет: я стараюсь сделать так, чтобы пациент сам все осознал и проговорил, а не я ему это прямым текстом сказала. Тогда человеку легче, услышав сам себя.

  • Сталкивались ли вы с ВИЧ / СПИД диссидентами?

На моей практике такие люди были, но, к сожалению, их уже нет в живых. Были такие, которые приходили уже с 4 стадией и отказывались лечиться. В таком случае, я просила их пригласить на тестирование друзей и знакомых из их окружения, чтобы они могли вовремя начать лечение. Кроме того, были ситуации, когда люди приходили и говорили, что у них кто-то умер, поэтому они хотят протестироваться.

Деятельность осуществляется в рамках Проект USAID HealthLink: «Ускорение усилий по противодействию ВИЧ / СПИД в Украине». ВБО «Конвиктус Украина» реализует проект в 23 учреждениях здравоохранения Киевской области.

Если вас заинтересовала деятельность проекта, больше информации о нем вы можете найти здесь: https://www.facebook.com/USAID.HEALTHLINK.PROJECT/ 
Если вы врач и заинтересовались деятельность проекта может переходите по ссылке: https://prozdorovia.in.ua/ia-medyk-khochu-znaty-bilshe/
Если у Вас есть вопрос или хотите узнать как можно сотрудничать с «Конвиктус Украина» в направлении противодействия ВИЧ-инфекции — пишите нам на почту!