Интервью с врачом проекта Healthlink — Алексеем Глущенко.

Интервью с врачом проекта Healthlink — Алексеем Глущенко.

Иногда бывает трудно сделать первый шаг. Однако, сегодня мы расскажем вам о человеке, таки решилась. Алексей Глущенко — врач-инфекционист КНП ИРР «Иванковская ЦРБ» — однажды понял, что ВИЧ-инфекция требует большего внимания и стал инициатором открытия первого и единственного в своем районе кабинета «Доверие». Трудно даже представить, жизнь скольких людей он спас этим решением. Поэтому, мы решили поговорить с Алексеем о его деятельности

1. Как вы пришли в направление противодействия распространению ВИЧ-инфекции?

  • Я работаю инфекционистом в Иванковской центральной районной больницы с 2007 года. Когда я пришел на эту должность, начал интересоваться ВИЧ-инфекцией и понял, что для Украины — это очень важное и важный вопрос. Тогда эпидемия была в самом разгаре. Кроме того, когда я только начинал работать с ВИЧ-положительными, я видел, что они были очень запуганы, вынуждены скрываться и молчать. Так я понял, что это отдельный вопрос в медицине, которым надо заниматься и заниматься более тщательно. В 2008 году я настоял на создании в Иванковской ЦРБ кабинета «Доверие». С тех пор и по настоящее время — я единственный врач-инфекционист.

2. Какой была ситуация с ВИЧ-инфекцией в начале вашей работы?

  • Когда я пришел на должность инфекциониста, то на учете стояло всего 3 человека, но мы много работали над этим, постепенно проявляли больше ВИЧ-позитивных и направляли на получение АРТ. Тогда было действительно трудно поощрять людей к тестированию, потому что результаты теста нужно было ждать 15 минут (как сейчас), а несколько дней. Зато, когда появились быстрые тесты, то это очень облегчило и ускорило нам работу. Врачи стали чаще направлять людей к нам на тестирование по клиническим показаниям, а люди начали обращаться самостоятельно. К слову, сейчас на учете у нас стоит 95 человек.
    По отношению … В те времена отношение медицинских работников к ВИЧ-инфицированных было достаточно некорректным. Они боялись ВИЧ-положительных и не хотели воспринимать их как пациентов. Сейчас, конечно, отношение кардинально изменилось, но к этому шли долго.

3. Учитывая, что вы работаете в маленьком городке, трудно вам привлекать людей к тестированию?

  • Есть люди, которые обращаются самостоятельно через собственные опасения, поскольку понимают, что у них были риски. Они точно не волнуются, что городок маленький, ведь пришли сами. Но есть, конечно, пациенты, которым именно я подчеркиваю и рекомендую сдать тест на ВИЧ. Если я вижу, что человек относится к группе риска или клинические показания — то обязательно предлагаю сделать тест на ВИЧ. В таком случае, уже могут звучать отказа из-за опасений и тогда я стараюсь поговорить с человеком тет-а-тет, даже прошу медсестру выйти. Люди быстрее идут на контакт, если разговор происходит «между нами» и я могу им объяснить, что это все безопасно и конфиденциально. То есть, бояться нечего!
    А вот на массовых мероприятиях, проводимых в городе, очень мало желающих зайти в мобильную амбулаторию и пройти тестирование, ведь люди боятся, что это может кто-то увидеть.

4. Есть ли у вас какие-то особые «приемы» для привлечения людей к тестированию?

  • Я акцентирую внимание на том, что это в их интересах. Более того, стараюсь каждому человеку объяснить, почему я предлагаю ей сделать тест на ВИЧ и какие для этого есть основания или показания. Конечно, объясняю сразу, что знать свой статус необходимо ради собственного здоровья и безопасности близких. Также, необходимо заслужить доверие человека и тогда она точно согласится пройти тест на ВИЧ.

5. Какие опасения у пациентов и как вы с ними работаете?

  • Основное опасение, что кто-то чужой узнает или, что кто-то из близких и родных людей рискует заразиться. Здесь, опять же, надо объяснять как это все работает. Кроме того, есть пациенты «более сложные» и с большими опасениями. Для того чтобы им было спокойно, мы договариваемся встретиться в специальное время (когда меньше людей в больнице). Человек приходит быстро забирает у меня препараты, чтобы никто не успел ее увидеть у меня. Если человеку так спокойнее, то почему бы нет.

6. Что бы вы могли посоветовать семейным врачам в направлении работы с ВИЧ?

  • Я хочу посоветовать всем врачам внимательнее относиться к ВИЧ-инфекции. Потому что, именно от врачей зависит то, будут ли наши дети и внуки жить в стране без эпидемии ВИЧ. Стоит помнить, что каждый из нас в своем районе, городе, стране может повлиять на ситуацию, которая сложится в будущем
    Во-вторых, я бы посоветовал семейным врачам не забывать о клинические показания, при которых человека стоит тестировать на ВИЧ. Можно их даже распечатать, поставить рядом и всегда помнить об этом. Раннее выявление ВИЧ может предупредить распространение инфекции в дальнейшем, поэтому это очень важно!

# Соцпомощи # подолаемоВИЛ # врачи # поддержка #HealthLink