Интервью с врачом проекта Healthlink — Еленой Джевага.

Интервью с врачом проекта Healthlink — Еленой Джевага.

Умение находить правильный подход к людям — талант, который есть не у каждого. Владение такими навыками часто помогает в работе, особенно врачам. Мы пообщались с Еленой Николаевной Джевага — врачом-инфекционистом. Она работает в кабинете доверия при КНП ЦРБ Киево-Святошинского районного совета с мая 2020 года. С того момента ни один пациент, у которого находили ВИЧ не остался в стороне от антиретровирусной терапии (АРТ)

1. Каковы особенности работы с ВИЧ-положительными?

Лично для меня — это протекание болезней у ВИЧ-положительных. Психологические проблемы мы можем решить, контакт с пациентами есть, но самое главное, что их инфекционные болезни (даже простуда или ОРВИ) протекает не так, как у иммунокомпетентных больных. Соответственно, назначение лечения для различных болезней не является «протокольным», как у людей, которые не являются ВИЧ-положительными.
Еще одной особенностью является психологический момент, потому что к каждому пациенту необходимо найти свой особый подход. Раньше я работала психологом в Красном кресте, поэтому знаю как находить общий язык с людьми, соблюдать конфиденциальность и этики, которой они так нуждаются.

2. Какие барьеры чаще всего возникают в работе с ВИЧ-инфекцией?

Часто случается, что ВИЧ-положительные пациенты живут в неблагополучных условиях, то есть они даже не имеют возможности приехать на обследование или препаратами для лечения. Они не имеют декларации по семейным врачом, поэтому я не могу таких пациентов направить на дополнительные обследования.
Также весомым барьером в направлении на лечение является оппортунистические инфекции, например туберкулез или какая органная недостаточность, в таком случае назначения антиретровирусной терапии для пациента откладывается, так как сначала нужно решить вопрос с другими болезнями.
Кроме того, врачи-инфекционисты сталкиваются с ВИЧ / СПИД-диссидентами, чьи убеждения могут стать препятствием на пути к лечению ВИЧ-инфекции.
У меня была ситуация, когда ВИЧ-позитивный пациентка через свои убеждения и предубеждения определенное время отказывалась от лечения, учитывая то, что ее муж уже получал антиретровирусную терапию. Однако, через некоторое время, после моих консультаций и длительных разговоров, она же передумала и начала прием АРТ.
Также, бывает очень трудно отыскать пациентов, тех кто уже стоит на учете, однако не принимает лечение. Но если человек уже пришла ко мне в кабинет, то для меня все препятствия исчезают.

3. Какие вы используете слова, чтобы подтолкнуть ВИЧ-позитивных начать лечение?

Знаете, я рассказываю, даже лекцию провожу, что такое ВИЧ-инфекция, на какие клетки она действует. Основной аргумент, что им нужно принимать АРТ, чтобы жить, потому что тогда вашей жизни не будут угрожать инфекции, которые могут привести к летальному исходу. Также рассказываю свой опыт работы и о пациентах с осложнениями, вызванными ВИЧ-инфекцией. В общем, основной аргумент — чтобы жить. Он срабатывает всегда!

Деятельность осуществляется в рамках Проекта USAID HealthLink: «Ускорение усилий по противодействию ВИЧ / СПИД в Украине». ВБО «Конвиктус Украина» реализует проект в 23 учреждениях здравоохранения Киевской области.

— Если вас заинтересовала деятельность проекта, больше информации о нем вы можете найти здесь: https://www.facebook.com/USAID.HEALTHLINK.PROJECT/
— Если вы врач и заинтересовались деятельность проекта может переходите по ссылке: https://prozdorovia.in.ua/ia-medyk-khochu-znaty-bilshe/
— Если у Вас есть вопрос или хотите узнать как можно сотрудничать с «Конвиктус Украина» в направлении противодействия ВИЧ-инфекции — пишите нам на почту [email protected].