Конвиктус Украина презентует инновационные модели привлечения групп риска к лечению ВИЧ

Вчера был важный и насыщенный день. Наша команда принимала визит представителей Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC). Мы продемонстрировали созданную на базе нашей организации модель, где представитель числа групп риска на одном сайте проходит тестирование на ВИЧ, в случае положительного результата — становится на диспансерный учет и получает АРТ. Это уникальный опыт для региона Восточной Европы и Центральной Азии, когда на базе общественной организации, в удобном месте для людей, имеющих повышенные риски инфицирования, за короткий период времени предоставляется полный комплекс услуг — от тестирования на ВИЧ до получения лечения.

В ходе встречи с американскими коллегами обсудили достижения и сложности, существующие в рамках социального сопровождения клиентов из числа групп риска и возможные пути решения в Киеве. Гостей интересовали детали работы с ВИЧ-инфицированными людьми: причины, когда клиенту не выдают АРТ при постановке на учет, алгоритм действий социальных работников при доведение до АРТ, схемы назначения АРТ, основы работы над приверженностью.

Представители Центров контроля и профилактики заболеваний США остались довольны тем, как «Конвиктус Украина» организовала услуги тестирования и привлечение к лечению ВИЧ групп риска. Мы планируем дальше работать над улучшением этой модели, то есть над созданием максимально без барьерного пространства для ключевых групп в получении лечения ВИЧ-инфекции.

«Конвиктус» уже второй год подряд реализует проект «Улучшение выявления случаев ВИЧ-инфекции и доступа к лечению среди людей, употребляющих инъекционные наркотики в Украине». Цель  — расширение лечения ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики и имеющих  положительный ВИЧ-статус, путем эффективного выявления ВИЧ в сообществе и обеспечения социального сопровождения с использованием подхода кейс-менеджмента. Программа финансируется МБФ «Альянс общественного здоровья» при поддержке Центров контроля и профилактики заболеваний США.