«Конвиктус Украина» провела профилактическую акцию в Деснянском районе

Сегодня, 20 мая, состоялась профилактическая акция в Деснянском районе «Пройди тест на ВИЧ — сохрани жизнь!». Мероприятие организовано с целью привлечь внимание киевлян к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и предотвратить неосведомленность людей ради сохранения их здоровья. Акция была приурочена ко Дню памяти умерших от СПИДа, который по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечают ежегодно каждое третье воскресенье в мае.

Мероприятие «Пройди тест на ВИЧ — сохрани жизнь!» организовала Всеукраинская благотворительная организация «Конвиктус Украина» совместно с районным в городе Киеве Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, Деснянской районной организацией Красного Креста Украины, благотворительной организацией «Мир без зависимости», при поддержке МБФ« Альянс общественного здоровья »и БФ «АНТИСПИД — Украина!».

Команда «Конвиктус Украина» во время акции проводила информационно-познавательные квесты и конкурсы, распространяла брошюры по сохранению здоровья, раздавала средства личной защиты. Также для участников мероприятия работала мобильная амбулатория, где все желающие могли получить консультацию врача и пройти бесплатно тестирование на ВИЧ. Всего 42 человека прошли быстрый тест на ВИЧ, два человека получили положительный результат и были направлены в учреждения здравоохранения для дальнейшего обследования.

По оценке ВОЗ/ЮНЭЙДС, Украина до сих пор относится к региону с высоким уровнем распространения ВИЧ среди стран Центральной Европы и Восточной Азии. С началеа 1987 года по март 2018 года в Украине официально зарегистрировано 319 976 ВИЧ-инфицированных граждан, в частности 104 443 с диагнозом СПИД, 45 775 смертей зафиксировано из-за болезней, которые вызвал синдромом приобретенного иммунодефицита. По состоянию на 1 апреля 2018 года в учреждениях здравоохранения под наблюдением находилось 143 766 ВИЧ-инфицированных граждан Украины, из которых 45 019 больных с диагнозом СПИД.

— Сейчас Киев имеет один из самых высоких показателей распространенности ВИЧ-инфекции среди других городов Украины, — отмечает Евгения Кувшинова, исполнительный директор ВБО «Конвиктус Украина».  — В столице по состоянию на 1 апреля 2018 на учете в учреждениях здравоохранения находилось 13 201 человек, в том числе 2 864 людей были больны СПИДом. Только в этом году (с января по апрель) в Киеве зафиксировано более 600 новых случаев ВИЧ-инфекции и 89 смертей от СПИДа. И это только официальная статистика! По оценочным данным, в столице проживает 23 100 ВИЧ-инфицированных людей, так что только каждый второй знает о своем ВИЧ-статусе.

«Конвиктус» — это неправительственная организация, которая работает в трех странах мира — Швеции, Эстонии и Украины, оказывая поддержку уязвимым слоям населения для улучшения качества их жизни и здоровья. «Конвиктус» был создан в Стокгольме активистами, объединились для борьбы с ВИЧ / СПИДом в 1985 году. В Эстонии «Конвиктус» начал работать с 2001 года.

Деятельность организации в Украине берет начало с 2006 года. Уже 10 лет «Конвиктус Украина» является надежным партнером государственных учреждений и общественных организаций в реализации программ противодействия ВИЧ-инфекции, туберкулезу, другим социально-опасным заболеваниям, реинтеграции бывших заключенных в общество и оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

Ежегодно наша организация охватывает услугами профилактики ВИЧ более 20 000 человек из числа групп риска. Также «Конвиктус Украина» проводит около 25 000 тестирований на ВИЧ инфекцию и предоставляет сопровождение к диспансеризации в связи ВИЧ и получению лечения (АРВ-терапии, в том числе услуги по формированию приверженности) более 900 лицам на территории Киева и Киевской области .

Каждый год профилактическими акциями наша организация охватывает более 15 000 человек из числа общего населения.