Мобилизация женщин против насилия, обеспечение соблюдения прав человека и гендерного равенства

Аннексия Крыма и война на Востоке привели к появлению нового термина в истории Украины –«внутренне перемещенные лица». Несвоевременное реагирование государством на проблемы, вызванные военным конфликтом, привело к росту всех форм насилия над женщинами-переселенками. Учитывая новые вызовы, в 2016 году «Конвиктус Украина» начала работу по мобилизации женщин-переселенок против домашнего и гендерного насилия, которая впоследствии была трансформирована в противодействие насилию, осуществляемому по отношению к женщинам. В этом набавлении «Конвиктус Украина» реализует следующие программы:

 

  • «Мобилизация женщин-переселенок против домашнего и гендерно ориентированного насилия».Основной целью является противодействие явлению насилия и предотвращение его в украинском обществе. В рамках проекта функционирует Центр психосоциальной помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Заведение находится вблизи от Киева и обустроено для одновременного комфортного пребывания 15 человек (женщин с детьми). В центре реализуется реабилитационная программа, работают квалифицированные специалисты, которые предоставляют помощь пострадавшим. Деятельность осуществляется в сотрудничестве с аналитическим центром «Социоконсалтинг» при поддержке Европейской комиссии.

 

  • «Равный доступ к помощи пострадавшим от насилия женщинам».Целью деятельности является снижение рисков насильственного воздействия, травматизации, ретравматизации, инфицирования социально опасными заболеваниями среди маргинализированных женщин через расширение доступа тех из них, кто подвергся насилию, к помощи через приюты/центры для пострадавших. Реализуется при поддержке Международного фонда «Возрождение».

 

Контактное лицо: Царевская Юлия, менеджер проектов,iuliia.tsarevska@convictus.org.ua