О победе, стандартах и доверии в борьбе с ВИЧ

О победе, стандартах и доверии в борьбе с ВИЧ

Данило Шейкин – врач-инфекционист с 10-летним стажем. О том, что изменилось в направлении ВИЧ-инфекции за годы ее практики, говорили более подробно.

1.Как вы пришли в направление противодействия распространения Вич-инфекции?

В 2011 году я закончил интернатуру по направлению «инфекционные заболевания». В то время знал только в теории о ВИЧ-инфекции. Мне предложили работу в кабинете «Доверие» в Ирпинской городской поликлинике. Кабинет только открывался, и у меня было несколько месяцев, чтобы подготовиться более основательно, потому что раньше не работал с Вич-инфицированными людьми.

2.Какова была ситуация с вич-инфекцией в начале вашей работы? И какие изменения произошли за все время работы?

В начале моей работы вопросам ВИЧ инфицированных занимался общий инфекционист и кабинета «Доверие» не было создано. Тогда на учете было 56 человек и обследования проводились только методом ИФА, что тормозило получения результата до 2-3 недель. Сейчас у нас 535 пациентов на учете, что свидетельствует о массовом тестировании и эффективных наработках по противодействию ВИЧ / СПИДа за эти 10 лет.

Системная работа меняется в лучшую сторону. Представьте, что ранее быстрые тесты на выявление ВИЧ / СПИД считались чем-то удивительным, тогда, как сейчас, это обычная и простая процедура, которую могут проводить и семейные врачи.

Кроме того, сейчас я сам назначаю АРТ в кабинете «Доверие». Ранее пациентов должны были отправить в областной СПИД-центр для назначения и приема АРТ.

3.Каковы стандартные опасения по поводу тестирования на ВИЧ у пациентов и как вы с ними работаете?

Дискриминация и стигматизация являются основными препятствиями, которые препятствуют тестированию для тех, кто в этом нуждается. Люди боятся осуждения родственников, знакомых, друзей. Особенно это заметно у пациентов из небольших городов, где их до сих бояться мифов о ВИЧ. За 10 лет моей практики эти проблемы направлены на положительное решение, но трудности все же есть. Врачи и социальные работники проводят разъяснительные беседы, чтобы сообщить такую важную и необходимую информацию о заболевании и развеять непроверенные опасения.

4.Какие важные шаги, по вашему мнению, следует предпринять для преодоления эпидемии ВИЧ в Украине?

На мой взгляд, мы делаем все правильно для преодоления ВИЧ в Украине. Проводится массовое тестирование, доступно лечение, которое 6-7 лет назад было невозможным.   Но сегодня по-прежнему существует проблема дискриминации в отношении вич-инфицированных. Недоинформованисть общества добавляет определенные неточности в восприятии пациентов. Если мы преодолеем это психологическое препятствие, доступ к лечению и тестированию станет еще больше, и мы сможем приблизиться к этим основным целям преодоления Вич-инфекции в Украине.