Презентация наработок профилактики передозировок при употреблении психоактивных веществ

Вчера, 18 января, Международная антинаркотическая ассоциация провела #ВсеукраинскийАнтинаркотическийЛагерь для врачей-наркологов в котором приняли участие не только известные профильные специалисты, но и звёзды шоу бизнеса — актеры Студии «Квартал — 95».

В рамках мероприятия сотрудники «Конвиктус Украина» Евгений Скляренко и Александр Волонтырь поделились наработками профилактики передозировок при употреблении психоактивныхвеществ. Презентация вызвала бурную дискуссию среди участников лагеря. В итоге, все сошлись во мнении, что необходимо максимально упростить доступ сообщества к препарату Налоксон.

Отметим, передозировки являются одной из причин смертности потребителей психоактивных веществ, которые длительное время находились наедине с этой проблемой, поскольку препарат Налоксон (применяется в случае передозировки опиатами) был доступен только по рецепту.

Также на мероприятии представители Министерства здравоохранения Украины презентовали изменения по распространению препарата Налоксон – теперь лекарство можно приобрести без рецепта.

По данным ВОЗ, в мире от передозировки опиоидами ежегодно умирает около 69 000 человек. Среди лиц, принимающих наркотики, передозировка является второй наиболее распространенной причиной смерти после ВИЧ/СПИДа. В частности, смерть потребителя от передозировки наступает в связи с несвоевременным предоставлением домедицинской помощи.