Противодействие туберкулезу

Противодействие туберкулезу

 

Противодействие туберкулезу путем обеспечения доступа уязвимым слоям населения к услугам диагностики и лечения, а также поднятие актуальных для Украины вопросов, связанных с туберкулезом, является важной составляющей деятельности ВБО «Конвиктус Украина».

 

Ежедневно в Украине регистрируется около 40-50 случаев туберкулеза, среди которых — два у детей. А 75% заболевших на ТБ, являются трудоспособными в возрасте 18-54 лет. Это свидетельствует о том, что болезнь уже давно вышла за пределы групп риска. Туберкулез — это проблема всего общества, требующая внимания власти, полноценного финансирования и системного решения.

 

Мы строим партнерства для повышения осведомленности в отношении туберкулеза и влияния на власть имущих для усиления политической воли, необходимой для эффективного контроля над болезнью.

 

Компоненты направления

 

Партнерство «Остановим туберкулез. Украина»

 

Партнерство «Остановим ТБ. Украина» было создано в марте 2018 инициативной группой при поддержке организации РАТН в рамках проекта «Вызов туберкулеза», который финансировался Американским агентством по международной помощи (USAID).

 

Миссией Партнерства является содействие эффективных подходов к преодолению эпидемии туберкулеза и обеспечение каждому пациенту доступа к эффективной диагностики и успешному лечению; остановки передачи туберкулеза и распространения связанных с ним болезней; уменьшение социальных и экономических убытков, вызванных туберкулезом в Украине; проявлений дискриминации в отношении больных туберкулезом и людей, пострадавших от него.

 

Целью деятельности Партнерства является объединение усилий членов Партнерства для эффективного преодоления эпидемии туберкулеза в Украине до 2030 года, как это предусмотрено в рамках Целей устойчивого развития ООН и Стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом. А также объединить усилия общества, правительственных и неправительственных организаций в достижении цели Глобального плана борьбы с туберкулезом Партнерства Стоп ТБ 2018-2022 90 (90) -90.

 

Сегодня Партнерство «Остановим ТБ. Украина» насчитывает 71 члена и охватывает 21 область Украины и г. Киев, является членом Глобального партнерства по борьбе с туберкулезом — STOP TB Partnership. К деятельности Партнерства «Остановим ТБ. Украина» привлечены как неправительственные организации, так и государственные, медицинские учреждения, врачи, эксперты в сфере противодействия туберкулезу. Роль партнерства состоит в том, чтобы облегчить сотрудничество и координацию действий международных и национальных институтов для обеспечения эффективного ответа на туберкулез в Украине.

 

ВБО «Конвиктус Украина» выступает Секретариатом Партнерства «Остановим ТБ. Украина». Деятельность реализуется благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной Агентством США по международному развитию (USAID) путем финансирования проекта «Поддержка усилий в противодействии туберкулезу в Украине».

 

Если вы хотите присоединиться к Партнерству, пожалуйста, сообщите об этом, отправив письмо на почту [email protected]

 

Контактное лицо:

Ольга Цвилий, глава Секретариата Партнерства, [email protected]

 

«Улучшение выявления случаев туберкулеза среди уязвимых слоев населения и расширение доступа к диагностике и лечению»

 

 

 

Целью деятельности является выявление случаев туберкулеза, в том числе мультирезистентного, среди уязвимых слоев населения и оказание услуг сопровождения к диагностике и лечению в г. Киеве и Киевской области.

 

Целевые группы: лица, не имеющие постоянного места жительства; лица, освобожденные из мест лишения свободы; люди, которые употребляют наркотики инъекционно; секс-работницы.

 

Деятельность предусматривает:

 

— проведение скрининг-опроса на туберкулез;

— сопровождение клиентов, результат скрининга которых показал положительный результат, в учреждения здравоохранения для проведения обследования и в случае установления диагноза — помощь в получении лечения туберкулеза;

— содействие в заключении декларации с семейным врачом;

— предоставление консультации по формированию приверженности к лечению туберкулеза;

— предоставление консультаций по профилактике туберкулеза.

 

Реализуется при поддержке МБФ «Альянс общественного здоровья» (средства Глобального фонда для борьбы с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией).

 

Контактное лицо:

Александр Волонтырь, менеджер проектов, [email protected]