Противодействие ВИЧ/СПИДу

Целью деятельности является снижение количества новых случаев ВИЧ в городе Киеве и Киевской области путем предоставления комплексных услуг по профилактике и доступу к лечению людям из числа групп риска.

 

Целевые группы: лица, употребляющие наркотики; лица, предоставляющие сексуальные услуги; близкое окружение наркозависимых; близкое окружение ВИЧ-инфицированных; уязвимые слои населения.

 

В рамках данного направления «Конвиктус Украина» реализует следующие программы:

 

  •  «Профилактика и лечение ВИЧ для эффективного ответа на эпидемию в Украине». Реализуется при поддержке МБФ «Альянс общественного здоровья» (денежные средства Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией) в тесном сотрудничестве с местными центрами профилактики и борьбы со СПИДом, кабинетами «Доверие», местными учреждениями здравоохранения на территории Киева и Киевской области.

Основной целью деятельности является привлечение к услугам профилактики и лечения ВИЧ лиц из числа групп риска, формирование у них навыков более безопасного поведения.

 

  • «Мобильная амбулатория»–эффективный инструмент приближения услуг по тестированию на ВИЧ, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, к тем, кто в них нуждается, но из-за удаленности региона или нежелание обращаться в медицинские учреждения не пользуется ими. В клинике на колесах работает мультидисциплинарная команда, которая предоставляет следующие услуги: тестирование на ВИЧ, сифилис, гепатит В, гепатит С, хламидиоз и гонорею; сопровождение в лечебное учреждение при положительном результате быстрого теста; консультации по вопросам сохранения здоровья, безопасного поведения.  Реализуется при поддержке МБФ «Альянс общественного здоровья» (денежные средства Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией).

 

  • «Доступное тестирование».Целью деятельности является широкий охват услугами быстрых тестов на ВИЧ уязвимых категорий населения, предоставление исчерпывающей информации о путях профилактики инфицирования ВИЧ-инфекцией и методах лечения. В рамках деятельности организуются информационно-просветительские мероприятия, выезды мобильной амбулатории на территории города Киева и Киевской области. Всем лицам, которые получают положительный результат теста на ВИЧ, предоставляется сопровождение в лечебное учреждение и лечение. Реализуется при поддержке AHF Ukraine.

 

  • «Медико-социальное сопровождение ВИЧ-положительных лиц из числа групп риска (СИТИ, кейс-менеджмент)».Цель деятельности –осуществление сопровождения и навигации клиентов программ профилактики для назначения АРТ и до успешного лечения ВИЧ-инфекции. Конфиденциальность является главным принципом кейс-менеджмента, который обеспечивает защиту от разглашения информации, связанной с состоянием здоровья пациента, в частности, информации о ВИЧ-статусе, о наличии других заболеваний, об индивидуальном поведении или об обращении по поводу тех или иных услуг. Реализуется при поддержке МБФ «Альянс общественного здоровья» (денежные средства Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией).

 

  • «Улучшение выявления случаев ВИЧ-инфекции и доступа к лечению среди людей, употребляющих инъекционные наркотики в Украине». Целью деятельности является расширение лечения ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики и имеющих ВИЧ-положительный статус, путем эффективного выявления случаев вируса иммунодефицита в сообществе и обеспечения социального сопровождения с использованием подхода кейс-менеджмента. Программа финансируется МБФ «Альянс общественного здоровья» при поддержке Центра контроля и профилактики заболеваний США.

 

  • «HealthLink: усиление противодействия ВИЧ/СПИДу в Украине». Целью является улучшение доступа людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ЛЖВ), и представителей уязвимых групп к качественным услугам по профилактике и лечению ВИЧ в Киевской области. Проект реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и МБФ «Альянс общественного здоровья».

 

Контактное лицо: Мартынюк Анна, менеджер проектов, anna.martyniuk@convictus.org.ua