Развитие экономической независимости женщин, противодействие насилию и обеспечение гендерного равенства

Развитие экономической независимости женщин, противодействие насилию и обеспечение гендерного равенства

 

Целью деятельности является улучшение экономического благосостояния женщин и развитие доступной и действенной помощи уязвимым женщинам.

 

В нашей деятельности основным фокусом является доступность услуг и обеспечение предоставления сервисов на принципах соблюдения прав человека.

Мы понимаем, что у женщины, которая не имеет экономической стабильности и безопасности, существует больше рисков попасть в ситуацию неурядиц, насилия, зависимости, поэтому помогаем женщинам становиться самостоятельными, вдохновляем начинать собственное дело, учиться, переквалифицироваться и брать судьбу в свои руки.

 

С 2016 года наша организация оказывает техническую поддержку Васильковской ОТО (Объединенная Территориальная Община (до 2021 года — Васильковского района) в организации деятельности приюта для лиц, пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола. Мы работаем совместно с органами местного самоуправления за развитием межотраслевого сотрудничества в реагировании на насилие. Привлекаем дополнительные ресурсы для обеспечения базовых потребностей женщин и детей, находящихся в приюте.

 

 

Компоненты направления:

 

«Налаживание координации и процесса обеспечения финансирования услуг для пострадавших от насилия во новосозданных районах Киевской области»

 

Целью деятельности является обеспечение эффективного ответа на насилие в отношении женщин в Киевской области путем налаживания координации и процесса обеспечения финансирования услуг для пострадавших от насилия в новосозданных районах Киевской области.

 

Деятельность предусматривает:

 

— организацию и проведение районных адвокационных мероприятий с привлечением лиц, принимающих решения и представителей специализированных служб;

— адвокацию создания при районных администрациях межведомственных групп / координационных органов по противодействию насилию;

— помощь в разработке районных программ / планов мероприятий по противодействию насилия;

— обеспечение сопровождения в процессе выделения средств из бюджетов на услуги для пострадавших от насилия, учитывая принцип равного доступа к помощи для женщин из ключевых групп;

— углубление сотрудничества с Министерством социальной политики Украины для обеспечения регуляции безбарьерного доступа женщин к помощи.

 

Деятельность реализуется при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Контактное лицо: Юлия Царевская, менеджер проектов, [email protected]

 

 

«Женщины вовлечены: путь к экономическому росту» (КРЫЛЬЯ)

 

 

Цель деятельности — улучшить экономическое благосостояние женщин, принадлежащих к уязвимым и маргинализированным группам на территории Киевской и Харьковской областей.

 

Целевые группы проекта: сельские женщины; ромки; женщины с инвалидностью; женщины, пострадавшие от насилия; женщины, которые освободились из мест лишения свободы; женщины, которые живут с ВИЧ; женщины, пострадавшие от войны на Востоке Украины.

 

В рамках деятельности предусматривается:

 

— привлечение женщин к услугам проекта, которые помогут получить знания и навыки по ведению собственного бизнеса, трудоустройства, производительной организации собственной жизни;

— привлечение женщин к образовательным мероприятиям по организации собственного дела;

— предоставление женщинам инструментов эффективной коммуникации, инструментов саморазвития и самосовершенствования.

 

Деятельностью будут охвачены Киевщина (Барышевская, Ржищевская, Васильковская, УзинскаяОТО и г. Обухов) и Харьковщина (Нововодолажская, Близнюковская, Алексеевская, Калмыцкая ОТО и г. Лозовая), всего 8 ОТО и 2 города.

 

Теория изменений проекта:

 

Если женщины, в частности сельские, наиболее уязвимы и маргинализированные группы, верят в свои силы, имеют достаточно знаний и навыков, находятся в кругу развивающей среды, укрепляют потенциал быть трудоустроеными или привлеченными к предпринимательству, то они будут экономически ограждены, что приведет к более инклюзивному экономическому благосостоянию всех в Украине.

 

Деятельность реализуется при поддержке организации «Институт Пакт» за финансирование Посольства Канады в Украине.

 

Контактное лицо:

Юлия Царевская, менеджер проектов, [email protected]

 

Доступ к комплексной поддержки для женщин, употребляющих наркотики в ситуации насилия

 

Целью деятельности является обеспечение доступа женщинам, которые употребляют наркотики, к качественным, комплексным услугам Шелтер и центров психосоциальной помощи. Развитие профессиональной, толерантной помощи, основанной на правах человека.

 

Деятельность предусматривает:

 

— совершенствование процесса оценки потребностей женщин, употребляющих наркотики;

— установление барьеров при получении услуг Шелтер и центров психосоциальной помощи;

— совершенствование качества предоставляемых услуг на базе Шелтер и центров социально-психологической помощи, женщинам, принимающим наркотики, и пострадавшим от насилия;

— привлечение к диалогу по обеспечению безбарьерного доступа к Шелтер и центров психосоциальной помощи представителей власти, бизнеса, образования, социальной сферы, СМИ, полиции и самих женщин из сообщества;

— проведение дискуссионных клубов с использованием методики форум-театра (Одесская, Киевская и Черниговская области).

 

 

Деятельность осуществляется при поддержке Евразийской сети снижения вреда.

 

Контактное лицо:

Наталья Решетова, [email protected]

 

«Транс*Карта»

 

«Конвиктус Украины» в 2020 году стал партнером в Украине регионального проекта «Транс * Карта» при поддержке Евразийской коалиции по вопросам охраны здоровья, прав и гендерного и сексуального разнообразия (проект охватывает 6 стран Восточной Европы и Центральной Азии).

 

Целью деятельности является расширение и укрепление услуг профилактики и лечения ВИЧ-инфекции для транс * людей в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

 

Деятельность предусматривает:

 

— расширение возможностей для транс * людей в вопросах доступа к медицинской и социальной помощи;

— обеспечение соответствия услуг национальных приоритетов с потребностями целевой группы;

— накопление стратегической информации для использования в формировании услуг и приложений;

— проведение информационных занятий, в том числе среди медицинского сообщества.

 

Контактное лицо:

Фридрих Симоненко, [email protected]