Тренинг по гендерно-чувствительным услугам в социальной работе

Вчера завершился тренинг «Гендерное равенство и гендерно-чувствительные услуги в социальной работе» для лидеров сообществ «Конвиктус Украина», который был проведен в рамках проекта PITCH.

Во время теоретической части обучения присутствующие рассмотрели следующие вопросы: концепция «Пол и гендер», гендерное общество, принципы гендерного равенства, особенности предоставления гендерно-чувствительных услуг для людей, употребляющих наркотики.

Участники и участницы тренинга с большим энтузиазмом выполняли индивидуальные задания, работали в группах и представляли свои наработки. Не менее активно сотрудники«Конвиктуса» обсуждали гендерные роли, гендерные стереотипы, гендерную дискриминацию, то есть все то, что мешает гражданскому обществу эффективно защищать права уязвимых групп населения.

Гендерный подход в деятельности ВБО дает эффективные возможности более эффективного снижения вреда. Знакомство с гендерно-слепыми, гендерно-нейтральными и гендерно-чувствительными программами и проектами дает инструмент для работы с людьми, которые употребляют наркотики, тем самым способствует улучшению ситуации с эпидемией ВИЧ/ СПИДа в Украине, — отмечает тренер с многолетним опытом Лилия Гук. — Нам всем нужно понять, что только комплексный подход в социальной работе уменьшит гендерное неравенство и предоставит новые возможности для улучшения жизни уязвимых групп.

Заметим, на распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине влияют гендерные факторы, поскольку заболевание в большой степени обусловлено характером гендерных отношений, уровнем гендерной культуры мужчин и женщин. Для каждого пола есть различные факторы уязвимости в отношении ВИЧ, что, в свою очередь, определяет разные потребности в мероприятиях по профилактике, уходу и поддержке. Так, например, мужчины преобладают среди потребителей инъекционных наркотиков, которые остаются основной группой риска, обусловливает развитие эпидемии в Украине, тогда как работники коммерческого секса представлены преимущественно женщинами, объясняется сложным комплексом гендерных и биологических факторов.

Проект The Partnership to Inspire, Transform and Connect the HIV response (PITCH) помогает людям, которые больше всего пострадали от ВИЧ, получить полный и равный доступ к услугам профилактики ВИЧ и репродуктивного здоровья. Программа укрепляет способность организаций сообществ поддерживать права групп, наиболее пострадавших от ВИЧ, путем активного участия в адвокации, сборе надежной доказательной базы и разработке значимых решений в сфере политики.