Украинки боятся говорить о насилии дома. Им на помощь создали спецполицию

Почти 600 украинок ежегодно погибает от рук мужчин. Такую статистику обнародовали на заказу Фонда народонаселения ООН.

Подавляющее большинство жертв домашнего насилия боится говорить об агрессии. В частности, таких 13%. Такое же количество живет в Польше. При этом больше всего женщин, которые хотя бы раз в жизни испытывали сексуальное или физическое насилие, живет в Турции. Таких 42%. На втором месте — США или 36%. Среди европейских стран высокий показатель домашнего издевательства над женщиной оказался во Франции — 26%. Далее идет Россия.

Лишь полгода назад только в виде эксперимента в Украине заработала «Полина» — полиция против насилия. Одна из жертв домашнего насилия рассказала, как месяц назад с двумя детьми на руках она пережила самую страшную ночь в жизни. «Он начинал бить детей, мог при ребенке вскрывать вены. Он старшего моего сына пытался выбросить с шестого этажа. Порвал на мне вещи. Он не сильно избил, но достаточно хорошо так толкал», — рассказала пострадавшая о своем бывшем муже.

А дальше, когда с детьми была в больнице, муж вынес все вещи из арендованной квартиры на сумму 50 тысяч гривен. Женщину с детьми забрали в полицейский участок, потому что подозревали в соучастии. Дальше она жила на улице, а потом узнала про этот центр, где такие как она скрываются от обидчиков.

Центр психосоциальной помощи женщинам — единственный в Украине, построенный по европейскому образцу и на европейские деньги. Жертвам насилия здесь помогают продуктами, психологической помощью и трудоустройством, но прятаться здесь можно не более полугода.

Теперь жертвам домашнего насилия должно помогать Полина – это сокращенное название полиции против насилия. Пока это только пилотный проект, который испытывают в Дарницком районе Киева, в Малиновском районе Одессы и в луганском Северодонецке. О том, что такая отдельная полиция против насилия нужна — говорят цифры. В 2015 году обращений в полицию по поводу домашнего насилия было 116 тысяч, в 2016-м — 127 тысяч, а в прошлом году — более 110 тысяч. И это не учитывая тех, кто годами никому не рассказывает об издевательствах дома. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/ukrayina/ukrainki-boyatsya-govorit-o-nasilii-doma-im-na-pomosch-sozdali-specpoliciyu-1103420.html

Узнать больше  http://bit.ly/2saRtS2