В Киеве обсудили, как полезно писать о наркотиках

редставители центральных и региональных СМИ, государственных органов, эксперты  по наркозависимости собрались на Медиахак! — новый формат публичных мероприятий от команды «Конвиктус» по развитию коммуникаций в сфере общественного здоровья.

Первый Медиахак носил символическое название: «Инфозакладка: как говорить полезно о наркотиках», подчеркивая, что негативное дискурс о наркотиках меняет и восприятие бытовых вещей. Впрочем, это не помешало всем участникам найти на западе настоящие и полезные книжные закладки с коммуникационными лайфхак, как эффективно и без дискриминации больных говорить о наркотиках, изменяя контент и контекст.

В процессе обучения мы обменялись лайфхак и наработками в преодолении стигмы в коммуникациях о наркозависимость, изломе дискриминационного освещение проблем людей, употребляющих наркотики.

Всех гостей объединило динамичное и продуктивное обсуждение стандартов освещения вопросов о наркозависимость, системы коммуникации по государственной наркополитике, что имеет сузить пространство стигматизации наркозависимых и их семей и расширить доступ к лечению и помощи.

Также вместе со звездным модератором Максимом Щербиной (Телевидение Торонто) — команда «Конвиктус» вместе с партнерами подвели итоги конкурса на лучший журналистский материал о наркозависимость. Жюри поразили проникновенные истории, где в центре внимания человек, а ее ошибки, болезни, плохие поступки — жизненный опыт, который требует оценки или осуждения.

Мероприятие стало первым в череде встреч, которые пройдут с целью улучшить коммуникацию в общественном здоровье. Ведь только так мы гораздо больше шансов эффективно воплощать реформы и менять отношение общества к уязвимых слоев населения!

Приобщиться к апгрейду коммуникаций и продолжению реформ можешь и ты — просто пиши в комментарии, о какой теме нам следует поговорить на следующем Медиахак!

Медиахак состоялся в рамках проекта «Партнерство ради вдохновения, трансформации и объединения ответа на ВИЧ  (PITCH)». Цель деятельности  – усиление организационного потенциала и обучение лидеров влиять на региональную и национальную политику в сфере ВИЧ. Финансовую поддержку инициативы осуществляют Frontline AIDS, Министерство иностранных дел Голландии и Aidsfonds. Страны, где реализуется проект –Кения, Уганда, Зимбабве, Бирма, Индонезия, Вьетнам, Нигерия, Мозамбик. В Украине проект администрируется через МБФ «Альянс общественного здоровья».