В Киеве обсудили проблемы женщин, пострадавших от насилия

В Киеве обсудили проблемы женщин, пострадавших от насилия

Состоялась заключительная конференция проекта «Мобилизация женщин-переселенок против домашнего и гендерно-ориентированного насилия», которую посетили  ведущие эксперты страны. Целый день участники дискуссировали, обменивались опытом и планировали дальнейшие шаги  по профилактике насилия на региональном и национальном уровне.

Среди спикеров мероприятия: Екатерина Левченко, Правительственный уполномоченный по гендерной политике; Станислав Топольницкий, программный менеджер Европейской комиссии; Евгения Кувшинова, исполнительный директор ВБО «Конвиктус Украина»,  Наталья Баласинович, Председатель Васильковского Районного Совета,  Юлия Царевская, менеджер проекта «Мобилизация женщин-переселенок против домашнего и гендерно-ориентированного насилия», а также представители партнерских организаций, посольств, общественные активисты.

В конце мероприятия состоялось выступление форум-театра «А Вы готовы остановить насилие?». Во время спектакля были актуализированы предпосылки насилия, в частности влияние гендерных стереотипов на семейные отношения, проблемы переселенцев, патриархальные отношения в украинской семье.

Проект «Мобилизация женщин-переселенок против домашнего и гендерно ориентированного насилия» длился три года. Основной целью было противодействие и  предотвращение насилия в украинском обществе с фокусом на семьи внутренне перемещенных лиц.

В рамках деятельности функционировал Центр психосоциальной помощи для женщин, пострадавших от насилия. Заведение было расположено недалеко от Киева и оборудовано для одновременного пребывания 15 человек (женщин с детьми). За время деятельности услуги получили 116 человек (56 женщин и 60 детей). Деятельность реализовалась в сотрудничестве с аналитическим центром «Социоконсалтинг» при поддержке Европейской комиссии (Читать брошюру).