Состоялось заседание Национального совета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине

Сегодня в обновленном составе состоялось заседание Национального совета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине. Возглавила Совет министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая, заместителями Председателя Совета стали — Министр социальной политики Юлия Соколовская и Дмитрий Шерембей, представитель неправительственной организации Сеть ЛЖВ.

Основными решениями были: утверждение процедурных документов по подготовке и представления в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией нового запроса на финансирование программ по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДу в 2021-2023 годах. Определен формат нового запроса и другие организационные вопросы по его подготовке.

По решению Правления Глобального фонда на период 2021-2023 Украине будет выделено 119 500 000 долларов на борьбу с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом для создания устойчивых систем здравоохранения. При этом, требованиями ГФ является и государственное софинансирование. Заявка будет готовиться по модели полного просмотра и должна быть сформирована до конца апреля 2020 года. Над наполнением будет работать рабочая группа, в которую войдут представители неправительственных организаций, представители ключевых сообществ, министерств, международных организаций, научного сообщества.

Уже с января нас ждет насыщенный период рабочими встречами, консультациями и динамичной работой.