Визначено переможницю конкурсу «Я – блогер!»

Визначено переможницю конкурсу «Я – блогер!»

Напередодні Дня  працівника соціальної сфери України, що відзначається 4 листопада, у «Конвіктусі» було проведено внутрішньо корпоративний  конкурс серед представників спільнот на кращий матеріал про роботу.

Переможницею змагання стала соціальна працівниця Світлана Петрова (клуб STREET POWER) з роботою «Хочешь лучшее будущее? Тогда начни с сегодня!». Інші учасники конкурсу отримали заохочувальні призи.

Ініціатива відбулася в рамкам проекту “PITCH – Партнерство заради натхнення, трансформації та об’єднання відповіді на ВІЛ”. Мета діяльності – шляхом посилення організаційного потенціалу та наснаження лідерів впливати на регіональну та національну політику у сфері ВІЛ. Фінансову підтримку ініціативи здійснюють МБФ «Міжнародний Альянс з ВІЛ/СНІД в Україні», Міністерство закордонних справ Голландії та Aidsfonds. Країни, де реалізовується проект – Кенія, Уганда, Зімбабве, Бірма, Індонезія, В’єтнам, Нігерія, Мозамбік. В Україні проект адмініструється через МБФ «Альянс громадського здоров’я».

Хочешь лучшее будущее? Тогда начни с сегодня!

Меня зовут Светлана, я работаю социальным работником в молодёжном клубе «Street Power» ВБО             «Конвиктус Украина». Моя работа порой бывает непростой и сложной, но при этом интересной, весёлой и забавной, потому что работаю с нашим молодым поколением по профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодых потребителей психоактивных веществ. Это интересные, далеко не глупые, талантливые, порой смешные или грустные и очень своеобразные молодые люди, у которых есть проблема, и они нуждаются в нашей помощи.

Я не просто так решила работать с молодёжью и пришла на эту работу,  имея свой жизненный опыт.  Я тоже когда-то употребляла наркотики, и начала это делать, будучи подростком, а ведь даже не могла предполагать, чем это закончится для меня. Что я могла знать о последствиях, о том, что есть разные заболевания? Много другого, чего могло не случиться в моей жизни, или хотя бы защитить себя, имея знания, то у меня бы была возможность выйти из проблемы с меньшими потерями для моего здоровья.  Вот почему у меня есть желание изменить наше будущее. А наше будущее в наших детях, а значит, и вкладывать нужно в нашу молодёжь, она по незнанию больше рискует, чем взрослые люди. Ведь для них в мире столько «интересного», что можно попробовать, в том числе наркотики.

Начнём с Интернета: информации там столько, но не всегда полезной, а молодёжь, которая живёт или большую часть времени проводит в Инете, привлекают видео о пользе марихуаны или ЛСД.  Когда я проводила занятия, мне молодёжь яро доказывала, что вреда употребление не несёт, а может быть даже полезным, и я понимаю почему так происходит, иногда ведь и взрослому сложно анализировать информацию, и подростку  порой трудно отличить добро от зла, не имея знаний и опыта. Тем более  информация часто очень привлекательна и заманчива, а доступ к наркотикам открыт.

Существует первичная профилактика,  которая должна  проходить в школе или проводиться самими родителями, но этого нет.  Кто же тогда даёт знания нашему подрастающему поколению? И почему эпидемия ВИЧ и дальше поражает наше население? И почему  государство не работает на предупреждение заболеваемости, а уже тушит пожар, когда пламя в полном разгаре? А ведь это очень важные знания! При употреблении психоактивных веществ теряется контроль над происходящим, молодые люди вполне могут просто забыть воспользоваться контрацепцией, и тогда они находятся в зоне риска инфицирования заболеваниями,которые передаются половым путём, в том числе и ВИЧ. А что они знают об инфекциях, передающихся половым путём? Например, когда я спрашиваю, какие пути передачи ВИЧ, то ответ можно услышать примерно такой: укус  комара, воздушно- капельным путём и т.д. А мы живём в мире информации, а вот достоверна эта информация или нет- это уже другой вопрос…

Есть ещё одна удивительная вещь –  непризнание проблемы, которая существует как в Украине, так и в других странах. Ситуация такая, что когда приходишь в школы и предлагаешь провести профилактические мероприятия, то говорят: «Что вы, что вы, у нас проблем нет! Такие ученики у нас не учатся, у нас прекрасная школа с хорошей репутацией». Но я знаю другую информацию о некоторых учащихся, которые приходят в нашу организацию. В свою очередь,  пример школы  – это пример нашего государства, которое не хочет видеть проблемы молодёжи, а если проблем нет, то и решать нечего.

Мне очень нравится опыт Исландии, которая не отмахнулась от проблемы и нашла решение – альтернативу употреблению. Это всевозможные кружки, другие активности, так же была проведена робота с родителями, подключились школы. Согласно результатам регулярных опросов, ситуация в стране значительно улучшилась в отношении употребления, а так же снизился уровень подростковой преступности. Сейчас там совершенно другая атмосфера для молодёжи и новые возможности для будущего Исландии.

Как бы и мне хотелось, чтобы мы перестали игнорировать наши проблемы, чтобы в первую очередь приняло активное участие наше государство, ведь на словах много говорится о здоровье молодёжи… Может, стоит подкрепить слова делом и строить здоровое будущее  уже сегодня?!